Blätterteig-Tannenbaum

Blätterteig-Tannenbaum Abbildung
Zutaten
(Für 6 Personen)

Für den Tannenbaum

  • 2 Rollen Blätterteig (Kühlregal)
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)
  • 1 Ei
  • 2 EL Sesam (hell & schwarz gemischt)
  • 1–2 EL Frischkäse oder Crème fraîche
  • Salz nach Geschmack

Optional für mehr Würze

  • 1 TL Senf oder Pesto
  • ½ TL Paprikapulver oder Knoblauchpulver
Rezept online abrufen http://bestbreak.de/snack-rezepte/blatterteig-tannenbaum/

Knuspriger Blätterteig-Tannenbaum mit würziger Käsefüllung und Sesam – perfekt zum Teilen in der Weihnachtszeit.

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Einen Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  3. Frischkäse (optional mit Senf oder Gewürzen vermischt) dünn verstreichen.
  4. Geraspelten Käse gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Zweiten Blätterteig passgenau darauflegen und leicht andrücken.
  6. Aus dem Teig mit einem Messer eine Tannenbaumform ausschneiden (Stamm nicht vergessen).
  7. Die Seiten in gleichmäßige Streifen schneiden und jeden Streifen vorsichtig eindrehen.
  8. Ei verquirlen, den Tannenbaum damit bestreichen.
  9. Mit Sesam bestreuen.
  10. Ca. 18–22 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 1712 kJ (20%), Kalorien: 409 kcal (20%), Fett: 30 g (43%), Kohlenhydrate: 32 g (12%), Eiweiß: 15 g (30%)