Schüttelbrot

Schüttelbrot Abbildung
Zutaten
(Für 6 Personen)
  • 500 g Roggenmehl
  • 10 g Salz
  • 1 TL Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander gemahlen)
  • 10 g frische Hefe oder 3 g Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
Rezept online abrufen http://bestbreak.de/snack-rezepte/schuttelbrot/
  1. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Roggenmehl, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel mischen.
  3. Hefewasser und Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  5. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig in 6–8 Portionen teilen, dünn ausrollen (oder mit den Händen flach drücken) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Die Fladen mit den Händen leicht „schütteln“, damit sie eine ungleichmäßige Form bekommen.
  8. Die Brote für ca. 15 Minuten knusprig backen.
  9. Vollständig auskühlen lassen und genießen.
Zubereitungszeit: 95 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 1046 kJ (12%), Kalorien: 250 kcal (13%), Fett: 3 g (4%), Kohlenhydrate: 49 g (19%), Eiweiß: 7 g (14%)