Quark Klöben

Quark Klöben Abbildung
Zutaten
(Für 10 Personen)
  • 500g Magerquark
  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillin Zucker
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Margarine
  • 1 Ei
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 375 g Rosinen
  • 1 Päckchen Orangeat
  • 2 Esslöffel Nusslikör
  • 1 Schuss Whiskey
  • 100 g Zerlassene Butter
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Eine saftige Liebeserklärung an den Norden: Trockenfrüchte und Quark umhüllt von einer knusprigen Schale.

  1. Heizt den Backofen auf 160° Grad Umluft vor.
  2. Siebt das Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel. So entsteht ein noch feinerer Teig.
  3. Anschließend drückt ihr eine Mulde in die Mehlmischung und gebt den Zucker, das Ei und eine Prise Salz hinein und verknetet das Ganze etwas. Danach gebt ihr die kalte Margarine in Stückchen, den Quark, den Schnaps, das Orangeat, die Mandeln und Rosinen dazu und knetet alles zu einem glatten Teig.
  4. Gebt etwas Mehl auf ein Backblech, formt darauf aus dem Teig einen Fladen und backt ihn für 90 Minuten.
  5. Nach dem Backen gebt ihr mit einem Pinsel die zerlassene Butter auf den Klöben. Das macht ihn noch saftiger.
Zubereitungszeit: 110 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 3256 kJ (39%), Kalorien: 778 kcal (39%), Fett: 33 g (47%), Kohlenhydrate: 92 g (35%), Eiweiß: 18 g (36%)