Pasteis de Nata

Pasteis de Nata Abbildung
Zutaten
(Für 6 Personen)
  • 1 großes Ei
  • 4 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Stärke
  • 400 ml Vollmilch
  • 1 EL weiche Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Blätterteig
  • Puderzucker oder brauner Zucker
Rezept online abrufen https://bestbreak.de/beitrage/fruhstuck-aus-aller-welt-portugal/pasteis-de-nata/

Der berühmteste Bestandteil eines portugiesischen Frühstücks: Pasteis de Nata, ein kleines Puddingtörtchen aus Blätterteig.

  1. Den fertigen Blätterteig legt ihr auf einem Blech aus und stecht mit einem Glas Kreise mit einem Durchmesser von etwa 10 cm aus. Die Kreise legt ihr in eingefettete Mulden eines Muffinblechs. Heizt den Ofen auf 200 °C vor.
  2. Milch und Butter kocht ihr kurz auf und rührt dann Zucker und Salz mit Hilfe eines Handrührgeräts hinein, anschließend nehmt ihr die Mischung vom Herd. Gebt dann das Mark einer Vanilleschote hinein und das Ei sowie die Eigelbe, während ihr weiter rührt. Wenn die Creme schön dick vom Rühren ist, gebt ihr sie in die vorbereiteten Teigformen.
  3. Backt die Törtchen dann etwa 15 Minuten, bis sie leicht braun sind. Auf die fertigen Pasteis könnt ihr noch Puderzucker streuen oder, wer es knusprig mag, einen Teelöffel braunen Zucker geben und kurz auf der oberen Ofenschiene unter der Grillfunktion karamellisieren lassen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 1624 kJ (19%), Kalorien: 388 kcal (19%), Fett: 20 g (29%), Kohlenhydrate: 47 g (18%), Eiweiß: 6 g (12%)