Brioche

Brioche Abbildung
Zutaten
(Für 10 Personen)
  • 550 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 300 ml Sojamilch
  • 30 ml Öl
  • 5 EL Aquafaba (Kichererbsenwasser)
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • eine Prise Kurkuma
Rezept online abrufen https://bestbreak.de/fruhstucksrezepte/brioche/
  1. Vermengt direkt alle Zutaten in einer Schüssel (lasst noch etwa ⅓ Aquafaba zum Bestreichen übrig) und knetet den Teig für 15 Minuten gut durch. Das lange Kneten ist erforderlich, damit das Gebäck nachher schön fluffig wird. Der fertige Teig sollte leicht klebrig sein, sich aber noch vom Schüsselrand lösen lassen. Hier könnt ihr die Konsistenz dann noch mit Mehl und Sojamilch fein justieren.
  2. Deckt die Schüssel nun mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lasst den Teig für eine Stunde gehen.
  3. Knetet den Teig nochmal kurz durch, rollt ihn rechteckig aus, teilt ihn in drei gleichgroße Teile und flechtet daraus einen Zopf. 
  4. Legt das Ganze auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine vorbereitete Kastenform.
  5. Lasst den Teig nochmal eine Stunde gehen und heizt in der Zeit den Ofen auf 180 °C (Umluft) vor.
  6. Bestreicht den Zopf mit Aquafaba und backt ihn für 30 Minuten.
Zubereitungszeit: 170 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 1059 kJ (13%), Kalorien: 253 kcal (13%), Fett: 5 g (7%), Kohlenhydrate: 46 g (18%), Eiweiß: 8 g (16%)