Congee ist ein Reisbrei aus China, es wird primär zum Frühstück serviert.
- Lasst den Reis mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gießt ihn danach ab und säubert den Reis, bis das Wasser klar ist.
- Kocht Wasser in einem Topf auf und beginnt mit der Schnibbelarbeit: schneidet den Ingwer in dünne Scheiben, die Karotten in feine Würfel und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln in kleine Ringe. Stellt den grünen Teil der Zwiebeln solange in den Kühlschrank, damit ihr ihn später als Topping benutzen könnt.
- Anschließend gebt ihr den Ingwer, die Karotten und den weißen Teil der Frühlingszwiebel zusammen mit dem Reis in das kochende Wasser und lasst das Ganze für 2-3 Minuten unter häufigem Umrühren aufkochen.
- Schaltet den Herd nun auf mittlere Hitze runter, deckt mit dem Topfdeckel ca. die Hälfte des Topfes ab und lasst das Ganze 45-60 Min. simmern. Denkt dran, das Essen ab und zu umzurühren.
- Entfernt den Ingwer und die Shiitake und lasst sie kurz abkühlen. Schneidet anschließend beides in feine Scheiben.
- Serviert nun das Congee mit den Shiitake, Ingwer und dem Frühlingszwiebelgrün als Toppings. Denkt außerdem daran, die Sojasauce, das Sesamöl und den weißen Pfeffer, je nach Geschmack, hinzuzufügen.
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Nährwerte:
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie: 1080 kJ (13%), Kalorien: 258 kcal (13%), Fett: 8 g (11%), Kohlenhydrate: 40 g (15%), Eiweiß: 4 g (8%)