Hagebutten Marmelade

Hagebutten Marmelade Abbildung
Zutaten
(Für 6 Personen)
  • 1,5 kg reife Hagebutten
  • 750 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und etwas Abrieb)
  • 500 ml Wasser
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  1. Hagebutten gründlich waschen, Stiel- und Blütenansätze entfernen und halbieren.
  2. Mit dem Wasser in einen großen Topf geben und ca. 30 Minuten weichkochen.
  3. Die Masse durch ein feines Sieb oder die Flotte Lotte passieren, damit Kerne und Härchen entfernt werden.
  4. Das gewonnene Hagebuttenmark zurück in den Topf geben, Gelierzucker, Zitronensaft, -abrieb und die Zimtstange hinzufügen.
  5. Unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen und etwa 3–4 Minuten kochen, bis die Gelierprobe gelingt.
  6. Zimtstange entfernen und die heiße Marmelade sofort in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und auf den Kopf stellen.
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 2235 kJ (27%), Kalorien: 534 kcal (27%), Fett: 1 g (1%), Kohlenhydrate: 134 g (52%), Eiweiß: 2 g (4%)