Tamale

Tamale Abbildung
Zutaten
(Für 15 Personen)

Teig:

  • 400 g Maismehl
  • 85 ml Maiskeimöl
  • 720 ml Gemüsebrühe
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1 TL Salz

Füllung:

  • 300 g Pilze
  • 0,5 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Salz
  • 150 g veganer Käse
  • 15 Maisblätter
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Tamale sind ein zentralamerikanisches Gericht aus Maisteig (Masa) mit einer herzhaften Füllung eingehüllt in Maisblätter. In Mexiko werden sie gerne zum Frühstück serviert. Für die traditionelle Zubereitung benötigt ihr einen Dampfgarer.

  1. Legt die Maisblätter für 30 Minuten in warmes Wasser, sodass sie weich werden.
  2. Für den Teig gebt ihr zunächst die trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermischt sie. Gießt im Anschluss Öl und Brühe hinzu und knetet einen gleichmäßigen Teig.
  3. Schält und hackt Knoblauch und Zwiebeln klein, putzt und schneidet die Pilze.
  4. Bratet zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Öl an bis sie weich werden. Gebt dann Pilze, Pfeffer und Salz hinzu und bratet so lang, bis die Pilze weich geworden sind. Rührt zum Schluss noch den veganen Käse unter und stellt die Füllung zur Seite.
  5. Breitet ein Maisblatt aus, nehmt etwa 50 g Teig, drückt ihn mit den Händen flach und legt ihn in die Mitte des breiteren Blattendes. Drückt den Teig weiter flach bis ihr ein etwa 0,5 cm dickes Rechteck habt.
  6. Gebt etwa 2 EL Füllung auf den Teig und rollt das Blatt wie einen Burrito auf. Beachtet, dass es gut verschlossen sein muss. Wiederholt das mit dem übrigen Teig und der verbleibenden Füllung.
  7. Legt die Tamale in den Dampfgarer und gart sie für 30-35 Minuten bis sich die Blätter vom Teig lösen.
  8. Entfernt die Blätter und serviert die fertigen Tamale.
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 783 kJ (9%), Kalorien: 187 kcal (9%), Fett: 10 g (14%), Kohlenhydrate: 22 g (8%), Eiweiß: 3 g (6%)