Bärlauch-Zupfbrot

Bärlauch-Zupfbrot Abbildung
Zutaten
(Für 8 Personen)

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Sojamilch
  • 40 ml Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft

Füllung:

  • 80 g Bärlauch
  • 150 g vegane Butter
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 EL Hefeflocken
  • Sesam

Zum Bestreichen:

  • 2 EL Sojamilch
  • eine Prise Kurkuma
Rezept online abrufen https://bestbreak.de/snack-rezepte/barlauch-zupfbrot/
  1. Verrührt Wasser und Sojamilch in einer Schüssel und erwärmt sie auf etwa 40 °C.
  2. Vermischt in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe und Salz. Gießt dann das Wasser-Sojamilch-Gemisch, Olivenöl und Agavendicksaft dazu und knetet es für mindestens 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig.
  3. Formt den Teig zu einer Kugel, bestreicht ihn mit Öl und lasst ihn abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, sodass er auf etwa doppelte Größe heranwächst.
  4. Schneidet in der Zwischenzeit den Bärlauch klein und vermischt ihn mit veganer Butter, Salz, Pfeffer, Hefeflocken und Sesam in einer Schüssel.
  5. Bereitet eine 30 x 11cm Kastenform mit Backpapier vor oder fettet sie ein.
  6. Wenn der Teig aufgegangen ist, knetet ihn nochmal kurz, verteilt ihn in 8-12 Stücke und formt aus diesen flache Kreise.
  7. Verteilt auf den Kreisen die Bärlauch-Füllung und faltet sie in der Hälfte zusammen. Stellt sie dann nebeneinander mit der Falz nach unten in die vorbereitete Backform.
  8. Heizt den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  9. Mischt Sojamilch mit Kurkuma, bestreicht das Brot damit und backt es für 30 Minuten bis es goldbraun ist.
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 1808 kJ (22%), Kalorien: 432 kcal (22%), Fett: 23 g (33%), Kohlenhydrate: 46 g (18%), Eiweiß: 9 g (18%)