Gefüllte Birnen mit Blauschimmelkäse

Gefüllte Birnen mit Blauschimmelkäse Abbildung
Zutaten
(Für 4 Personen)
  • 4 reife Birnen (z. B. Williams Christ)
  • 100 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola oder Roquefort)
  • 2 EL Walnüsse, grob gehackt
  • 2 EL Honig
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
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  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Teelöffel entfernen. Dabei eine kleine Mulde in jeder Birnenhälfte schaffen.
  3. Die Schnittflächen der Birnen mit etwas Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern.
  4. Den Blauschimmelkäse in kleine Stücke schneiden und mit den gehackten Walnüssen vermischen.
  5. Die Mischung gleichmäßig in die Mulden der Birnenhälften füllen.
  6. Die gefüllten Birnenhälften in eine leicht gefettete Auflaufform setzen.
  7. Mit Honig beträufeln und die Thymianzweige über die Birnen legen.
  8. Mit etwas Olivenöl besprenkeln und nach Belieben leicht salzen und pfeffern.
  9. Die Birnen im vorgeheizten Ofen etwa 15–20 Minuten backen, bis sie weich sind und der Käse leicht geschmolzen ist.
  10. Die Birnen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit frischem Thymian und etwas extra Honig garnieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 1256 kJ (15%), Kalorien: 300 kcal (15%), Fett: 21 g (30%), Kohlenhydrate: 25 g (10%), Eiweiß: 8 g (16%)