Lebkuchenplätzchen

Lebkuchenplätzchen Abbildung
Zutaten
(Für 5 Personen)

Teig

  • 400 g Mehl
  • 150 g brauner Zucker
  • 120 g Butter (weich)
  • 150 g Zuckerrübensirup oder Honig
  • 1 Ei
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Royal Icing (für bunte Deko wie im Bild)

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß oder 2,5 EL Aquafaba
  • Etwas Zitronensaft
  • Lebensmittelfarben (rot, grün, weiß, schwarz – je nach Motiv)
  • Deko: Zuckerperlen, Nonpareilles, Streusel, kleine Zuckerdekor-Elemente
Rezept online abrufen https://bestbreak.de/snack-rezepte/lebkuchenplatzchen/
  1. Butter, Zucker und Sirup cremig rühren.
  2. Ei dazugeben und unterrühren.
  3. Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Gewürze, Salz) mischen und nach und nach unterkneten.
  4. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
  5. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Teig 4–5 mm dick ausrollen und Lebkuchenmänner/-frauen plus Tannenbäume ausstechen.
  7. Plätzchen 10–12 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Für das Royal Icing Puderzucker mit Eiweiß/Aquafaba und etwas Zitronensaft dick cremig schlagen.
  9. Icing portionieren, einfärben und in Spritzbeutel füllen.
  10. Figuren wie im Bild dekorieren – z. B. Mützen, Schals, Knöpfe, Gesichter, Zuckerstangen oder Weihnachtsbaumlinien.
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 2846 kJ (34%), Kalorien: 680 kcal (34%), Fett: 17 g (24%), Kohlenhydrate: 120 g (46%), Eiweiß: 9 g (18%)