Pflaumen-Galette

Pflaumen-Galette Abbildung
Zutaten
(Für 6 Personen)

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g kalte Butter, in Würfeln
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml eiskaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 500 g reife Pflaumen
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen & Dekorieren:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • Etwas Puderzucker
  • Frische Minzblätter (optional)
Rezept online abrufen https://bestbreak.de/snack-rezepte/pflaumen-galette/
  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butterwürfel zufügen und mit den Fingern oder einem Teigmischer einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
  2. Das kalte Wasser nach und nach zugeben, bis der Teig zusammenkommt. Nicht zu lange kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Inzwischen die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen.
  4. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf Backpapier rund ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser).
  5. Die gemahlenen Mandeln mittig auf dem Teig verteilen, dabei 4–5 cm Rand frei lassen. Pflaumenspalten fächerartig darauflegen.
  6. Den Rand des Teiges über die Früchte klappen und leicht andrücken.
  7. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Mit gehackten Mandeln bestreuen.
  8. Die Galette im Ofen ca. 30–35 Minuten goldbraun backen.
  9. Leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit Minzblättern garnieren.
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 1536 kJ (18%), Kalorien: 367 kcal (18%), Fett: 16 g (23%), Kohlenhydrate: 49 g (19%), Eiweiß: 6 g (12%)