Picarones sind frittierte Ringe aus einem Teig mit Süßkartoffeln und Kürbis und ein peruanisches Dessert aus der Kolonialzeit. Am Besten schmecken sie ganz frisch mit warmem Sirup übergossen.
- Schält und wascht die Süßkartoffeln. Putzt den Kürbis, entfernt die Kerne, Fasern und Schale.
- Setzt zwei Töpfe mit Wasser auf und bringt es zum Kochen.
- Schneidet Kürbis und Süßkartoffeln in etwa 2 cm große Würfel und gebt sie jeweils in einen der beiden Töpfe. Gebt zum Kürbis noch Zimt und Anis hinzu.
- Lasst beides etwa 15 Minuten kochen. Gießt es dann ab, wobei ihr einen Teil des Kürbis-Kochwassers aufhebt. Entfernt die Zimtstange und lasst Kürbis und Süßkartoffeln abkühlen.
- Zerbröckelt die Hefe in einer Schüssel und fügt 1/5 des noch lauwarmen Kürbis-Kochwassers und den Zucker hinzu. Löst die Mischung unter Rühren auf und lasst das Hefe-Wasser etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Püriert Kürbis und Süßkartoffeln nach dem Abkühlen in einer Schüssel und gebt Kürbis-Wasser, Mehl und Hefe-Wasser nach und nach hinzu. Knetet daraus einen gleichmäßigen Teig.
- Bedeckt die Schüssel mit einem Geschirrtuch und lasst den Teig an einem dunklen, zimmerwarmen Ort mindestens 3 Stunden gehen.
- Für den Sirup erhitzt ihr, kurz vor Ende der Ruhezeit des Teigs, Rohrzucker, Wasser, Zimt und Anis in einem Topf.
- Wascht die Orange heiß, reibt sie trocken und entfernt die Schale ohne die weiße Innenhaut. Gebt die Schale dann mit in den Topf.
- Kocht alles etwa 1 Minute auf und lasst es dann 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.
- Nehmt Orangenschale und Zimtstangen aus dem Sirup und haltet ihn auf niedriger Flamme warm.
- Erhitzt das Frittieröl in einem Topf auf etwa 170 °C und stellt eine Schale mit warmem Wasser bereit.
- Befeuchtet eure Hände mit dem warmen Wasser und formt aus dem Teig Ringe. Legt diese dann vorsichtig in das heiße Öl und backt sie darin etwa 5 Minuten.
- Lasst die fertigen Picarones auf Küchenpapier abtropfen und serviert sie dann frisch mit dem warmen Sirup.
Zubereitungszeit: 210 Minuten
Nährwerte:
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie: 2017 kJ (24%), Kalorien: 482 kcal (24%), Fett: 17 g (24%), Kohlenhydrate: 79 g (30%), Eiweiß: 6 g (12%)