Som Tam

Som Tam Abbildung
Zutaten
(Für 2 Personen)
  • 1 kleine, grüne Papaya
  • 1 Karotte
  • 2 Thai-Chilis (gern auch mehr)
  • 2 EL ungesalzene Erdnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Kirschtomaten
  • 1 Handvoll Schlangenbohnen
  • 1 EL Palmzucker
  • 4 EL vegetarische Pilzsauce
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Limettensaft
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Som Tam ist ein scharfer thailändischer Papaya-Salat und stammt ursprünglich aus Laos. Som bedeutet "sauer" und Tam "stampfen, zerstoßen".

  1. Die Papaya schälen, entkernen und in dünne Streifen schneiden.
  2. Die Möhre ebenfalls schälen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Schneidet die Bohnen in ca. 3 cm große Stücke und halbiert die Kirschtomaten.
  4. Die Knoblauchzehe und die Chilis in einem Mörser zerstampfen, anschließend die Tomaten und Erdnüsse ebenfalls hinzugeben und zerstampfen.
  5. Gebt nun die Pilzsauce, den Limettensaft, Palmzucker und Tamarindensaft in den Mörser hinzu und zerstampft es.
  6. Fügt zum Schluss die Papaya- und Möhrenstreifen sowie die Bohnen hinzu und zerstampft sie, mischt alles gut miteinander. Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 247 kJ (3%), Kalorien: 59 kcal (3%), Fett: 1 g (1%), Kohlenhydrate: 13 g (5%), Eiweiß: 0 g (0%)