Vegane Macarons

Vegane Macarons Abbildung
Zutaten
(Für 15 Personen)
  • 120 g Aquafaba (Kichererbsenwasser)
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 60 g Zucker
  • etwas Lebensmittelfarbe

Für die Ganache:

  • 50 g TK-Himbeeren
  • 40 g Zucker
  • 0,5 TL Agar Agar
  • 1 TL Zitronensaft
Rezept online abrufen https://bestbreak.de/snack-rezepte/vegane-macarons/

Das Macaron ist ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl. Es handelt sich um zwei Baiserböden mit einer Cremeschicht, auch Ganache genannt, dazwischen. In unserem Rezept benutzen wir eine Himbeer-Ganache als Füllung.

  1. Kocht das Aquafaba auf hoher Stufe auf und lasst es bei mittlerer Stufe auf etwas weniger als das halbe Gewicht einkochen. Wiegt es zur Sicherheit zwischendurch nach und lasst es im Anschluss etwa 10 Minuten abkühlen.
  2. Mischt Mandeln und Puderzucker zusammen und mahlt sie zu einer Art Mehl. Siebt es zwischendurch, damit es richtig fein wird.
  3. Schlagt das Aquafaba in einer Rührschüssel, mit Küchenmaschine oder Handmixer, für etwa 3 Minuten bis es schaumig ist und gebt den Zitronensaft hinzu.
  4. Gebt nun den Zucker und Lebensmittelfarbe unter Rühren nach und nach hinzu und schlagt die Creme bis sie fest und gleichmäßig eingefärbt ist.
  5. Fügt die Mandelmischung hinzu und hebt sie unter.
  6. Füllt den Teig in einen Spritzbeutel mit 8 mm großer, glatter Lochtülle und spritzt den Teig auf mit Backpapier belegte Backbleche als möglichst gleichmäßige Tupfen mit ca. 3,5 cm Durchmesser.
  7. Klopft kräftig mit einem Handballen 15-20 Mal unter das Backblech, sodass sich die Tupfen glätten und die Luftbläschen entweichen können.
  8. Lasst die Tupfen für 1,5 bis 2 Stunden antrocknen und heizt den Ofen auf 110 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  9. Schiebt die Macarons auf mittlerer Schiene für 30 Minuten in den Backofen, stellt nach Ende der Backzeit den Ofen aus und lasst die Macarons weitere 30 Minuten darin abkühlen. Öffnet vorher nicht die Tür, weil sie sonst zusammenfallen. Nehmt dann das Blech aus dem Ofen und lasst die Macarons an der Luft abkühlen.
  10. Taut die Himbeeren auf, püriert sie und streicht sie durch ein Sieb. Verrührt sie dann mit den übrigen Zutaten für die Ganache und lasst das Ganze 3 Minuten köcheln. Stellt die Ganache dann für eine Stunde zum Abkühlen in den Kühlschrank.
  11. Sortiert die Macaron-Schalen nach Größe, tragt dann mit einem Spritzbeutel die Ganache auf und legt die Deckel auf.
  12. Stellt die fertigen Macarons für 12 Stunden in einer luftdichten Dose in den Kühlschrank.
Zubereitungszeit: 4 Stunden
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 327 kJ (4%), Kalorien: 78 kcal (4%), Fett: 3 g (4%), Kohlenhydrate: 12 g (5%), Eiweiß: 2 g (4%)