Vegane Lebkuchen Plätzchen

Vegane Lebkuchen Plätzchen Abbildung
Zutaten
(Für 12 Personen)
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 0,25 TL Salz
  • 2 TL gemahlenen Ingwer
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 0,25 TL Muskatnuss
  • 45 g vegane Butter (zimmerwarm)
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 g Melasse
  • 1 EL gemahlene Leinsamen
  • etwas Puderzucker für die Dekoration
Rezept online abrufen https://bestbreak.de/snack-rezepte/vegane-lebkuchen-platzchen/
  1. Gebt die gemahlenen Leinsamen in eine Tasse mit dreifacher Menge heißem Wasser und lasst diese 5 Minuten quellen. Daraus entsteht Leinsamen-Ei, ein hervorragender veganer Ei-Ersatz.
  2. Vermischt Mehl, Natron, Salz, Ingwer, Zimt und Muskatnuss in einer Schüssel.
  3. Mischt in einer weiteren Schüssel die zimmerwarme Butter und den Zucker zu einer cremigen Masse. Gebt im Anschluss die Melasse und das Leinsamen-Ei dazu und vermengt das Ganze gut.
  4. Schüttet etappenweise die Mehlmischung hinzu und rührt währenddessen mit einem Holzlöffel um, sodass ein klebriger Teig entsteht. Teilt den Teig in zwei Portionen und formt sie zu flachen Bällen. Wickelt diese in Folie und legt sie für eine Stunde in den Kühlschrank.
  5. Im Anschluss heizt ihr den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor und legt ein Blech mit Backpapier aus.
  6. Bestäubt eure Arbeitsfläche gründlich mit Mehl und rollt den Teig mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick aus. Stecht nun die Kekse mit Förmchen eurer Wahl aus. Der Teig klebt weniger an Förmchen, wenn ihr sie vorher in etwas Mehl dippt. Die fertigen Kekse könnt ihr mit Hilfe eines Tortenhebers auf das Backblech legen. Lasst am Besten 5 cm Abstand zwischen den Keksen.
  7. Lasst die Plätzchen nun 8-10 Minuten im Ofen backen bis sie außen leicht knusprig und gebräunt sind.
  8. Wenn sie vollständig abgekühlt sind, könnt ihr Puderzucker mit etwas Wasser vermischen. Mit dem Zuckergus könnt ihr dann mit Hilfe eines Spritzbeutels eure Plätzchen nach Belieben dekorieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Nährwerte: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Energie: 720 kJ (9%), Kalorien: 172 kcal (9%), Fett: 4 g (6%), Kohlenhydrate: 24 g (9%), Eiweiß: 3 g (6%)