Blätterteig-Tannenbaum
Einfach Einfach
Zeit 35 Minuten
Vegetarisch Vegetarisch

1712 kJ 20%
Energie
409 kcal 20%
Kalorien
30 g 43%
Fett
32 g 12%
Kohlenhydrate
15 g 30%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 6 Personen
-

Für den Tannenbaum

  • 2 Rollen Blätterteig (Kühlregal)
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)
  • 1 Ei
  • 2 EL Sesam (hell & schwarz gemischt)
  • 1–2 EL Frischkäse oder Crème fraîche
  • Salz nach Geschmack

Optional für mehr Würze

  • 1 TL Senf oder Pesto
  • ½ TL Paprikapulver oder Knoblauchpulver
Dieses Rezept wurde für 6 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Blätterteig-Tannenbaum

Knuspriger Blätterteig-Tannenbaum mit würziger Käsefüllung und Sesam – perfekt zum Teilen in der Weihnachtszeit.

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Einen Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  3. Frischkäse (optional mit Senf oder Gewürzen vermischt) dünn verstreichen.
  4. Geraspelten Käse gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Zweiten Blätterteig passgenau darauflegen und leicht andrücken.
  6. Aus dem Teig mit einem Messer eine Tannenbaumform ausschneiden (Stamm nicht vergessen).
  7. Die Seiten in gleichmäßige Streifen schneiden und jeden Streifen vorsichtig eindrehen.
  8. Ei verquirlen, den Tannenbaum damit bestreichen.
  9. Mit Sesam bestreuen.
  10. Ca. 18–22 Minuten goldbraun backen.
Rezept drucken