Schüttelbrot
Einfach Einfach
Zeit 95 Minuten
Vegan Vegan

1046 kJ 12%
Energie
250 kcal 13%
Kalorien
3 g 4%
Fett
49 g 19%
Kohlenhydrate
7 g 14%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 6 Personen
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  • 500 g Roggenmehl
  • 10 g Salz
  • 1 TL Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander gemahlen)
  • 10 g frische Hefe oder 3 g Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
Dieses Rezept wurde für 6 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Schüttelbrot

  1. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Roggenmehl, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel mischen.
  3. Hefewasser und Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  5. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig in 6–8 Portionen teilen, dünn ausrollen (oder mit den Händen flach drücken) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Die Fladen mit den Händen leicht „schütteln“, damit sie eine ungleichmäßige Form bekommen.
  8. Die Brote für ca. 15 Minuten knusprig backen.
  9. Vollständig auskühlen lassen und genießen.
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