Weiße-Schokolade-Champagner-Cupcakes
Mittel Mittel
Zeit 90 Minuten
Vegetarisch Vegetarisch

2385 kJ 28%
Energie
570 kcal 29%
Kalorien
30 g 43%
Fett
69 g 27%
Kohlenhydrate
5 g 10%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 12 Personen
-

für die Cupcakes:

  • 110 g Butter (ungekühlt)
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 120 ml Sauerrahm
  • 85 g weiße Schokolade
  • 2 TL Vanilleextrakt

Für die Champagner-Creme:

  • 180 ml Champagner (alternativ Sekt oder Prosecco)
  • 230 g Butter (ungekühlt)
  • 400 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • eine Prise Salz
Dieses Rezept wurde für 12 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Weiße-Schokolade-Champagner-Cupcakes

Glamouröser kann ein Cupcake nicht werden.

  1. Bevor ihr den Teig anrührt, kocht ihr den Champagner in einem kleinen Topf kurz auf und lasst ihn für etwa 8 Minuten auf mittlerer Stufe einkochen und lasst den reduzierten Champagner dann abkühlen. Für die Creme muss er später mindestens auf Zimmertemperatur ausgekühlt sein.
  2. Heizt dann für die Cupcakes den Ofen auf 160 °C vor. Für den Teig schmelzt ihr die Schokolade langsam in einem Wasserbad. Dafür legt ihr eine Schüssel mit der Schokolade in einen Topf mit heißem Wasser.
  3. Die Eier schlagt ihr mit etwas Salz per Handmixer bis sie etwas fest werden. In einer zweiten Schüssel rührt ihr Butter und Zucker mit dem Handmixer schaumig. Dazu gebt ihr Sauerrahm und Vanilleextrakt, siebt das Mehl mit dem Salz hinzu und verrührt alles.
  4. Gießt dann nach und nach die weiße Schokolade unter sanftem Rühren mit einem Teigschaber oder Löffel hinein. Zuletzt rührt ihr auf gleiche Weise das geschlagene Ei hinein.
  5. Mit dem fertigen Teig füllt ihr Cupcake-Papierchen in eurer Cupcake- oder Muffin-Backform. Die Cupcakes backt ihr 20 bis 25 Minuten bei 160 °C und habt sie gut im Auge.
  6. Während die Cupcakes im Ofen sind, schlagt ihr die Butter mit einem Handmixer oder Schneebesen-Rührgerät locker-schaumig und gebt auf geringer Rührgeschwindigkeit 100 g Puderzucker hinzu, erhöht kurz die Geschwindigkeit und gebt danach, wieder auf geringer Geschwindigkeit, die nächsten 100 g hinein. Das wiederholt ihr bis sich der Puderzucker in der Butter aufgelöst hat und alles leicht und cremig ist. Nun rührt ihr löffelweise den eingekochten Champagner und das Vanilleextrakt rein und schmeckt das ganze mit etwas Salz ab.
  7. Sowohl die Cupcakes als auch die Creme solltet ihr noch einmal kalt stellen, damit sich die Creme gut auf den Teig spritzen lässt und dort nicht schmilzt. Mit einer Spritztülle drappiert ihr die Creme auf die Cupcakes und dekoriert sie mit weißen und dunklen Schokoladensplittern oder mit goldenen Zuckerperlen.
Zum ArtikelRezept drucken