Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 6 Personen
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Teig:
160 ml warmes Wasser
1 EL Trockenhefe
120 ml lauwarme Sojamilch
2 TL Apfelessig
75 g vegane Butter auf Zimmertemperatur
65 g Zucker
450 g Mehl
1 TL Salz
Topping:
65 g Zucker
55 g pflanzliches Fett
65 g Mehl
1 TL Vanilleextrakt
Dieses Rezept wurde für 6 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Conchas
Conchas sind ein mexikanisches Gebäck, zugehörig zum sogenannten Pan Dulce, was allerlei süße Gebäcke beinhaltet. Conchas passen perfekt zu einer Tasse Kaffee am Morgen.
Nehmt zwei Schüsseln und gebt in die eine Wasser und Hefe und in die andere Sojamilch und Apfelessig. Vermischt die Zutaten in beiden Schüsseln und lasst beides dann für 5 Minuten stehen.
Sobald die Hefe aufgegangen ist, gebt ihr die Sojamilch-Mischung, Butter, Zucker, etwas mehr als die Hälfte des Mehls und Salz hinzu und verrührt es vorsichtig.
Schüttet dann Stück für Stück das verbleibende Mehl hinzu und knetet es 6-8 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig.
Bedeckt den Teig mit einem Geschirrtuch und stellt ihn an einen warmen Ort bis er auf die doppelte Größe gewachsen ist. Das dauert etwa 1,5 Stunden.
Knetet den Teig nun für weitere 1-2 Minuten und teilt ihn in gleichgroße Bällchen (bei 6 Personen = 12 Bällchen). Knetet jedes Bällchen nochmal 1-2 Minuten und legt sie dann mit genug Abstand auf ein Backblech mit Backpapier. Ihr könnt auch mehrere Bleche verwenden.
Bedeckt die Bällchen nochmals mit einem Geschirrtuch und lasst sie für 30 Minuten aufgehen.
In der Zwischenzeit könnt ihr das Topping vorbereiten: Gebt hierfür die Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel zusammen und vermischt sie zu einem festen Teig.
Heizt den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
Sobald die Conchas aufgegangen sind, teilt den Teig des Toppings in gleichviele Bällchen wie ihr Conchas habt. Drückt diese flach bis sie breit genug sind, sodass sie auf die Conchas passen und legt sie im Anschluss auf die Conchas oben drauf.
Nehmt dann ein scharfes Messer und schneidet das Topping vorsichtig ein, sodass ihr den gewünschten Look errreicht.
Bedeckt die Conchas erneut und lasst sie nochmal 20 Minuten gehen.
Entfernt das Geschirrtuch und backt die Bällchen für etwa 15 Minuten bis sie leicht braun sind.