Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 8 Personen
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1 kg Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternusskürbis)
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Bio-Orange (Saft und Schale)
1 Bio-Zitrone (Saft)
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1 Vanilleschote
Dieses Rezept wurde für 8 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Kürbis Marmelade
Schält zunächst den Kürbis, entkernt ihn und schneidet ihn in kleine Würfel.
Gebt anschließend die Kürbiswürfel zusammen mit dem Orangensaft und -abrieb, dem Zitronensaft, Zimt, Ingwer und der Vanilleschote (aufgeschlitzt) in einen großen Topf.
Lasst das Ganze bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren für 15 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist. Entfernt die Vanilleschote anschließend.
Püriert den Kürbis mit einem Stabmixer, bis eine glatte Masse entsteht.
Fügt den Gelierzucker hinzu und rührt ihn gut unter.
Bringt die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen und lasst sie analog der Gelierzuckeranleitung (meist 4-5 Minuten) sprudelnd Kochen, bis die Marmelade geliert.
Um herauszufinden, ob die Marmelade fertig ist, könnt ihr ein paar Tropfen auf einen Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig.
Gebt die heiße Marmelade in sterile, saubere Gläser und stellt sie für ca. 5 Minuten auf den Kopf. Dreht sie danach um und stellt sie in den Kühlschrank.