Osterbrot
Mittel Mittel
Zeit 170 Minuten
Vegan Vegan

4871 kJ 58%
Energie
1164 kcal 58%
Kalorien
37 g 53%
Fett
180 g 69%
Kohlenhydrate
24 g 48%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 3 Personen
-
  • 500 g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL gemahlene Muskatnuss
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln oder Walnüsse
  • 250 ml pflanzliche Milch
  • 50 g vegane Margarine
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt 
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
Dieses Rezept wurde für 3 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Osterbrot

  1. Löst die Trockenhefe in lauwarmer Milch auf und lasst sie ca. 10 Minuten ruhen, bis sie schaumig ist.
  2. Vermischt in einer großen Schüssel die Rosinen, gehackten Mandeln/Nüsse, Mehl, Zucker, Salz und Gewürze miteinander.
  3. Fügt nun die aufgelöste Hefe, geschmolzene Margarine, Zitronenabrieb, Vanilleextrakt und Ahornsirup hinzu. Anschließend knetet ihr das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Wenn er zu trocken ist, könnt ihr etwas Milch hinzufügen.
  4. Deckt den Teig ab und lasst ihn an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Legt den Teig auf eine bemehlte Oberfläche und knetet ihn nochmal ordentlich durch, danach formt ihr ihn zu einem Brotlaib. Ritzt mit einem Messer ein Kreuz in die Oberseite.
  6. Legt das Osterbrot auf ein, mit Backpapier, ausgelegtes Backblech und lasst ihn nochmal für 30 Minuten, zugedeckt, gehen. Heizt währenddessen euren Ofen auf 180°C vor.
  7. Backt das Brot für 30-40 Minuten im Ofen, bis es goldbraun ist. Wenn ihr auf die Unterseite klopft und diese hohl klingt, ist das Brot fertig!
  8. Holt es aus dem Ofen, lasst es abkühlen und serviert es, guten Appetit!
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