Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 4 Personen
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Für den Teig:
500 g Mehl (Typ 550)
100 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
1 Prise Salz
2 Eier
100 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter
1 TL Vanilleextrakt
Für die Füllung:
150 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
50 g Puderzucker
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt (optional)
Für das Sirup:
100 g Zucker
100 ml Wasser
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Schokoladen Babka
Eine fluffige, süße Hefeteig-Babka mit schokoladiger Füllung – perfekt für ein gemütliches Frühstück oder als Snack.
Für den Teig das Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
Eier, Milch, weiche Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Schokolade und Butter in einem Wasserbad schmelzen, dann Puderzucker, Kakao und Zimt einrühren. Abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.
Die Schokoladenfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und längs halbieren, sodass zwei Stränge entstehen.
Die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verdrehen.
Die Babka in eine gefettete Kastenform legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Babka ca. 30–35 Minuten backen.
Währenddessen das Sirup zubereiten: Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die heiße Babka direkt nach dem Backen mit dem Sirup bestreichen und vollständig abkühlen lassen.