Ube Pandesal
Mittel Mittel
Zeit 160 Minuten
Vegan Vegan

1528 kJ 18%
Energie
365 kcal 18%
Kalorien
11 g 16%
Fett
58 g 22%
Kohlenhydrate
10 g 20%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 10 Personen
-

Füllung: 

  • 30 g Ube Pulver
  • 120 ml heißes Wasser
  • 0,5 TL Ube Extrakt
  • 50 ml Kokosmilch
  • 25 g Zucker

Teig:

  • 30 g Ube Pulver
  • 240 ml heißes Wasser
  • 520 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 1,5 TL Hefe
  • 1 TL Salz
  • 240 ml warme Sojamilch
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Ube Extrakt

Sonstiges:

  • 225 g veganer Käse
  • 60 g Mandelmehl
Dieses Rezept wurde für 10 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Ube Pandesal

Ube Pandesal sind süße Hefebrötchen und ein beliebter Snack in den Philippinen. Ihre Farbe erhalten sie von der lila Süßkartoffel Ube. Zudem sind sie noch mit Ube Füllung und veganem Käse gefüllt. Die Ube Füllung eignet sich übrigens auch prima als Brotaufstrich.

  1. Bereitet zunächst die Füllung vor. Mischt dafür Ube Pulver, Ube Extrakt und heißes Wasser bis es gleichmäßig ist.
  2. Erhitzt dann Kokosmilch und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze bis der Zucker gelöst ist.
  3. Rührt dann die Ube Mischung gründlich unter, nehmt den Topf vom Herd und stellt die Füllung auf Seite.
  4. Für den Teig fangt ihr auch wieder mit Ube Pulver und heißem Wasser an, allerdings wird diese Mixtur deutlich flüssiger.
  5. Nehmt dann eine große Rührschüssel zur Hand und vermischt alle trockenen Zutaten.
  6. Gießt erst Öl und Sojamilch, dann die Ube Füllung und Ube Extrakt während des Rührens hinzu.
  7. Es entsteht ein sehr klebriger Teig. Verteilt etwas Öl auf euren Händen, dass er sich besser kneten lässt.
  8. Wenn er nach 5 Minuten Kneten immer noch zu klebrig ist, könnt ihr esslöffelweise Mehl hinzugeben.
  9. Formt einen Teigball. Gebt dann etwas Öl in die Schüssel, dass der Teig nicht anklebt. Bedeckt die Schüssel mit einem Geschirrtuch und stellt ihn für 1 Stunde Teig an einen warmen Ort bis er auf doppelte Größe angewachsen ist.
  10. Wenn der Teig aufgegangen ist, streut etwas Mehl auf eure Arbeitsfläche und teilt den Teig in etwa 60 g schwere Bällchen. Ihr könnt den Teig auch zunächst einmal grob in der Hälfte teilen. Wichtig ist, dass ihr immer den Teig mit dem Tuch abdeckt, den ihr gerade nicht verwendet, damit dieser nicht austrocknet. Gleiches gilt für fertig geformte Bällchen.
  11. Drückt die Bällchen flach, gebt dann 0,5 - 1 EL Füllung und 0,5 EL veganen Käse darauf. Nehmt dann die Enden des Teigs und verschließt die Füllung. Formt daraus wieder ein Bällchen. Wiederholt das für alle Pandesal.
  12. Nehmt nun ein Tablett oder einen flachen Teller und verteilt Mandelmehl darauf. Rollt die Pandesal darin und legt sie dann auf ein Backblech mit Backpapier. Lasst etwa 3 cm zwischen den Bällchen Platz.
  13. Bedeckt die Pandetal nochmal mit einem Geschirrtuch und lasst sie an einem warmen Ort für 20-30 Minuten wieder aufgehen.
  14. Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  15. Backt die Ude Pandelsal für etwa 20 Minuten bis sie oben hart sind.
  16. Löst sie voneinander und genießt sie am Besten warm.
  17. In einem luftdichten Behälter sind sie etwa 2 Tage haltbar, im Kühlschrank eine Woche und tiefgefroren mehrere Monate. Zum späteren Verzehr könnt ihr sie einfach nochmal für ein paar Minuten im Ofen erwärmen.
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