Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 20 Personen
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1 Packung Filoteig (480 g, 14 Blätter)
250 g Margarine
250 g gehackte Walnüsse
100 g gemahlene Pistazien
600 g Zucker
800 ml Wasser
eine Prise Salz
1,5 TL Zitronensaft
Dieses Rezept wurde für 20 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Baklava
Baklava ist ein türkisches, in Honig oder Zuckersirup eingelegtes Gebäck aus Filoteig, gefüllt mit Walnüssen, Mandeln oder Pistazien.
Gebt für den Sirup Zucker, Wasser und Salz in einen Topf und kocht ihn unter ständigem Rühren auf. Stellt dann den Herd auf niedrige Stufe und lasst den Sirup 20 Minuten köcheln. Fügt nun den Zitronensaft hinzu und lasst es nochmal 10 Minuten köcheln. Gerne immer wieder zwischendurch umrühren.
Fettet ein Backblech ein und legt 3 einzelne Filoblätter darauf.
Schmelzt die Margarine, bepinselt die Filoblätter auf dem Blech ein wenig damit und legt weitere 2 Blätter oben drauf.
Verteilt nun die Hälfte der Walnüsse und Pistazien gleichmäßig darauf.
Legt darauf wieder 2 Teigblätter, fettet sie ein, legt weitere 2 Blätter darauf und verteilt die restlichen Nüsse darauf. Wiederholt den letzten Schritt: 2 Blätter auflegen, einfetten und nochmal 2 Blätter.
Schneidet die Baklava nun in die gewünschte Form und gießt den Rest der Margarine darüber.
Backt die Baklava nun für etwa eine halbe Stunde im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) bis sie goldbraun ist.
Lasst sie für etwa 5 Minuten abkühlen und übergießt sie mit dem lauwarmen Sirup.
Lasst den Sirup mehrere Stunden durchziehen und toppt die Baklava beim Servieren mit Pistazien.