Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 4 Personen
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500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
250 ml Milch (lauwarm)
50 g Zucker
50 g Butter (weich)
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Marmelade (z. B. Himbeer- oder Aprikosenmarmelade) zum Füllen
Puderzucker oder Zucker zum Bestreuen
Öl (z. B. Sonnenblumenöl) zum Frittieren
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Berliner
Gebt die Milch in eine Schüssel und löst die Hefe mit 1 EL Zucker darin auf. Lasst die Mischung 5-10 Minuten stehen, bis sie leicht schäumt.
In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und Vanillezucker vermischen. Gebt anschließend weiche Butter, Eier und die Hefemischung hinzu und backt alles zu einem glatten Teig.
Deckt die Schüssel ab und lasst den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen.
Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 cm dick aus, stecht Kreise aus (ca. 7-8 cm Durchmesser) und legt die Kreise auf ein bemehltes Tuch. Deckt sie ab und lasst sie nochmal 30 Minuten gehen.
Erhitzt anschließend das Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 170 °C und frittiert die Berliner portionsweise, jede Seite 2-3 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Holt sie mit einem Schaumlöffel raus und lasst sie auf Küchenpapier abtropfen.
Danach füllt ihr die Marmelade in einen Spritzbeutel mit langer Tülle, stecht die Berliner seitlich ein und spritzt die Marmelade rein.
Bestäubt sie mit etwas Puderzucker und schon seid ihr fertig!