100 g frische Brennnesselblätter (vorher kurz blanchiert)
100 g Frischkäse (z. B. Natur oder mit Kräutern)
50 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder eine Mischung)
1 kleine Knoblauchzehe (fein gehackt oder gepresst)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Dieses Rezept wurde für 8 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Brennnessel-Schnecken
Die Milch leicht erwärmen (nicht heiß!) und die Hefe darin mit dem Zucker auflösen. 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe-Milch, Butter, Ei und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten (mindestens 5–7 Minuten).
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Brennnesseln waschen, kurz in kochendem Wasser blanchieren (ca. 30 Sekunden), eiskalt abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
Für die Füllung Frischkäse, geriebenen Käse, Knoblauch und die gehackten Brennnesseln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig ausrollen (ca. 30 × 40 cm).
Die Brennnesselmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 6–8 Stücke schneiden.
Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, leicht flachdrücken und nochmals 10–15 Minuten ruhen lassen.