Kunafa
Einfach Einfach
Zeit 40 Minuten
Vegan Vegan

1766 kJ 21%
Energie
422 kcal 21%
Kalorien
23 g 33%
Fett
15 g 6%
Kohlenhydrate
9 g 18%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 6 Personen
-

Vegane Käsefüllung:

  • 160 g Cashewkerne
  • 115 g Tofu
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Apfelessig
  • 4 EL Tapiokamehl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 0,25 TL Salz
  • 240 ml Wasser

Kunafa Topping:

  • 0,5 Packungen Filoteig Fäden für Kunafa
  • 4 EL vegane Butter
  • Agavendicksaft
  • gehackte Pistazien
Dieses Rezept wurde für 6 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Kunafa

Kunafa ist ein süßes, arabisches Dessert mit Käse und Filoteig.

  1. Kocht zunächst die Cashews für 15 Minuten, sodass sie weich werden. Gießt sie im Anschluss ab und gebt sie mit den übrigen Zutaten für die Füllung in den Mixer. Zerkleinert das Ganze zu einer gleichmäßigen, flüssigen Masse.
  2. Gebt die käsige Masse in einen Topf und erwärmt sie unter ständigem Umrühren auf mittlerer Flamme, sodass sie eine cremige Konsistenz bekommt. Stellt den Topf dann zur Seite.
  3. Heizt den Ofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  4. Wenn euer Teig  aus langen Fäden besteht, könnt ihr ihn vorsichtig im Mixer zerkleinern.
  5. Erwärmt die vegane Butter, sodass sie flüssig wird und vermischt sie mit dem zerkleinerten Filoteig zum Kunafa Topping.
  6. Fettet eine 30-40 cm große Backform ein, gebt zunächst die Hälfte des Kunafa Toppings hinein. Verteilt es gleichmäßig. Gießt dann die Füllung darüber und bedeckt das Ganze mit der zweiten Hälfte des Toppings. Drückt es behutsam flach.
  7. Backt die Kunafa für 20 Minuten bis sie goldbraun ist.
  8. Lasst sie im Anschluss abkühlen. Beträufelt und bestreut sie zum Servieren mit Agavendicksaft und Pistazien.
Rezept drucken