Laugenbrezeln
Mittel Mittel
Zeit 130 Minuten
Vegan Vegan

2151 kJ 26%
Energie
514 kcal 26%
Kalorien
11 g 16%
Fett
89 g 34%
Kohlenhydrate
15 g 30%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 4 Personen
-

Für den Teig:

  • 500 g Allzweckmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 ml warmes Wasser
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl

Für das Backnatron-Bad:

  • 2 Liter Wasser
  • 2 Esslöffel Backnatron

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 2 Esslöffel geschmolzene vegane Butter
  • Grobes Salz 
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Laugenbrezeln

  1. Als Erstes kümmern wir uns um den Teig. Dafür müsst ihr in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen.
  2. Fügt warmes Wasser und Pflanzenöl hinzu und knetet die Masse zu einem Teig.
  3. Knetet den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  4. Formt den Teig zu einer Kugel, gebt ihn in eine Schüssel und deckt diese mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Lasst den Teig an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Jetzt formen wir die Brezeln! Dafür legt ihr den Teig auf eine bemehlte Oberfläche und teilt ihn in 12 gleichgroße Stücke.
  6. Rollt die 12 Stücke zu langen, dünnen Schlangen, die ca. 40-50 cm lang sind.
  7. Nun müsst ihr den Teig in seine, für Brezeln, charakteristische Form bringen.
  8. Bereitet schonmal das Backnatron-Bad vor. Dafür müsst ihr 2 l Wasser zum Kochen bringen und anschließend das Natron hinzufügen.
  9. Taucht jede Brezel für ca. 30 Sekunden ins Natronbad ein.
  10. Legt die Brezeln jetzt auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Ofenblech und heizt den Ofen auf 220 °C Grad vor.
  11. Bestreicht die Brezeln mit geschmolzener, veganer Butter und bestreut sie großzügig mit dem groben Salz.
  12. Backt die Brezeln für 12-15 Minuten im Ofen bis sie goldbraun sind. Nachdem sie etwas abgekühlt sind, sind sie auch schon servierfähig!
Rezept drucken