Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
Einkaufsliste
+
Für 12 Personen
-
680 g Mehl
30 g Hefe, frisch
400 ml Wasser
2 TL Salz
0,5 TL Zucker
grobes Salz zum Bestreuen
3 EL Natron
Dieses Rezept wurde für 12 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Laugenbrötchen
Löst Hefe in etwas Wasser auf und mischt nach und nach Mehl, Salz, Zucker und Wasser hinzu. Gebt nicht direkt das ganze Wasser hinzu, je nach Qualität des Mehls braucht ihr mehr oder weniger. Lasst den Teig nun 30-60 Minuten gehen.
Formt nun 75-80 g schwere Brötchen, knetet diese auch individuell nochmal gut durch und lasst sie weitere 30 Minuten gehen.
Währenddessen könnt ihr den Ofen schon mal auf 190 °C (Umluft) vorheizen.
Löst das Natron in 1 Liter Wasser auf und bringt es zum Kochen. Legt jeweils 3-4 Brötchen in die kochende Lauge, kocht sie 1 Minute bei ständigem Wenden und legt sie im Anschluss auf ein Backblech.
Schneidet die Brötchen an der Oberseite kreuzförmig ein, bestreut sie mit dem groben Salz und backt sie auf mittlerer Schiene für 17-20 Minuten.
Für eine besonders schöne Kruste, könnt ihr kurz nachdem ihr die Brötchen in den Ofen geschoben habt, mit einer Sprühflasche mit Wasser 4-5 Mal reinsprühen und schnell die Tür wieder schließen.