Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 4 Personen
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200 g Topfen
150 g weiche Butter
2 Eier
100 g Grieß
150 g Mehl
1 Prise Salz
10 reife Aprikosen
Würfelzucker
100 g Semmelbrösel
2 EL Zucker
1 TL Zimt
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Marillenknödel
Zunächst bereitet ihr den Teig vor: Gebt dafür Griess, Topfen, 100 g Butter, Eier, Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel.
Verknetet das Ganze zu einem glatten Teig und lasst ihn für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Wascht die Aprikosen, halbiert sie und entfernt die Kerne. Steckt in jede Aprikose ein Stück Würfelzucker anstatt des Kerns und setzt die Aprikose wieder zusammen.
Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und teilt ihn in 10 gleichgroße Portionen auf.
Drückt die Teigportionen flach, legt die Aprikosen in die Mitte und verschließt den Teig drumherum, sodass ein Knödel entsteht.
Nun bringt ihr einen Topf voll mit gesalzenem Wasser zum Kochen.
Gebt die Knödel in das Wasser und reduziert die Hitze des Wassers, sodass es nur noch leicht simmert.
Kocht die Knödel 10-15 Minuten, bis sie an die Oberfläche steigen.
Während die Knödel kochen, schmelzt ihr etwas Butter in der Pfanne an, röstet die Semmelbrösel goldbraun und rührt anschließend etwas Zucker und Zimt unter.
Holt die Knödel aus dem Wasser und lasst sie etwas abtropfen. Danach wälzt ihr sie in den Semmelbrösel, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Wiederholt das für alle 10 Knödel und lasst es euch schmecken!