Marouk – Süßes Ramadanbrot
Mittel Mittel
Zeit 180 Minuten
Vegan Vegan

1477 kJ 18%
Energie
353 kcal 18%
Kalorien
11 g 16%
Fett
55 g 21%
Kohlenhydrate
8 g 16%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 9 Personen
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Teig:

  • 385 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 0,5 EL Hefe
  • 0,5 EL Mahlab (Gewürz der arabischen Küche)
  • eine Prise Salz
  • 185 ml warme Pflanzenmilch
  • 60 g Sojajoghurt
  • 60 ml pflanzliches Öl
  • Ei-Ersatz für 1 Ei
  • 1 EL weißer Essig

Füllung:

  • 150 g Datteln
  • 1 EL geschmolzene Margarine
  • 0,5 TL gemahlener Kardamom

Sirup:

  • 50 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 0,25 TL Zitronensaft

Sonstiges:

  • etwas Sojasahne
  • Kurkuma
  • Sesam
Dieses Rezept wurde für 9 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Marouk – Süßes Ramadanbrot

Marouk ist ein süßes Gebäck, was traditionell zum Ramadan gegessen wird.

  1. Beginnt mit dem Teig und mischt Mehl, Zucker, Hefe, Mahlab und Salz in einer großen Schüssel.
  2. Gebt dann Öl, Joghurt und Essig dazu und rührt es gut unter.
  3. Bereitet den Ei-Ersatz nach Anweisung vor und mischt ihn ebenfalls unter.
  4. Zuletzt kommt die warme Pflanzenmilch. Knetet den Teig etwas 5 Minuten, sodass er schön gleichmäßig wird. Falls er noch klebrig ist, gebt etwas Mehl nach und knetet erneut.
  5. Ölt eine Schüssel, legt den Teig hinein und lasst ihn 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen.
  6. Drückt den Teig sanft runter und lasst ihn weitere 15 Minuten ruhen.
  7. Während der Teig ruht, bereitet ihr die Füllung vor. Schmelzt Margarine und gebt sie gemeinsam mit Datteln und Kardamom in einen Mixer und mixt alles zu einer gleichmäßigen Masse.
  8. Teilt den Teig jeweils in zwei Teile und rollt zwei Kreise gleicher Größe aus, die etwa 0,5 cm dick sind. Bestreicht den Ersten mit der Füllung, legt den zweiten oben drauf und verschließt den Rand rundherum. Das Rezept für 9 Personen ergibt etwa 3 Marouk.
  9. Vermischt Sojasahne und Kurkuma und bestreicht den Fladen damit. Streut im Anschluss Sesam nach Belieben darüber und drückt es leicht fest.
  10. Backt Marouk bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten bis es goldbraun ist.
  11. Während das Marouk backt, bereitet ihr den Sirup vor. Erhitzt dafür Zucker und Wasser in einem Soßentopf. Sobald das Gemisch kocht, gebt ihr Zitronensaft hinzu und lasst den Sirup 5 Minuten köcheln. Schaltet dann die Platte aus und stellt den Topf zur Seite.
  12. Sobald das Marouk fertig ist, bestreicht es mit dem Sirup. Lasst es dann abkühlen bevor ihr es serviert.
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