Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 4 Personen
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500 g Mehl
10 g Salz
25 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (7 g) oder 30 g frische Hefe
300 ml Milch, lauwarm
2 Eier
200 ml Wasser, lauwarm
150 g Rosinen
1 EL Zitronensaft (optional)
Puderzucker zum Bestäuben
Pflanzenöl zum Frittieren
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Oliebollen
Fangt an, indem ihr die Rosinen in warmen Wasser einweicht und sie für 15 Minuten ziehen lasst.
Falls ihr frische Hefe verwendet, muss diese nun aktiviert werden. Löst sie in der lauwarmen Milch auf und lasst sie für 5-10 Minuten stehen, bis sie schaumig wird.
Vermischt Salz, Zucker, Mehl und ggf. Trockenhefe in einer großen Schüssel.
Verquirlt die Eier leicht in einer separaten Schüssel und gebt sie zur Mehlmischung hinzu. Gebt anschließend noch die Hefe-Milch-Mischung und das lauwarme Wasser hinzu.
Verrührt den Teig gut, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig soll dickflüssig sein aber nicht zu fest.
Mischt die eingeweichten Rosinen und einen Spritzer Zitronensaft in den Teig. Deckt die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasst den Teig für mindestens 1 Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Gießt das Pflanzenöl in einen großen Topf bzw. einer Fritteuse und erhitzt es auf 180°C.
Gebt mit 2 Esslöffeln kleine Portionen des Teigs in das Öl und frittiert den Teig für 4-6 Minuten, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
Holt die Oliebollen mit einem Schaumlöffel aus dem Öl und lasst sie auf Küchenpapier abtropfen.
Bestäubt die Oliebollen mit Puderzucker und serviert sie warm!