Philippinische Ensaimadas
Mittel Mittel
Zeit 65 Minuten
Vegan Vegan

1699 kJ 20%
Energie
406 kcal 20%
Kalorien
16 g 23%
Fett
60 g 23%
Kohlenhydrate
7 g 14%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 8 Personen
-

Mehlschwitze:

  • 30 g Mehl
  • 120 ml Sojamilch

Teig:

  • 1,5 TL Trockenhefe
  • 160 ml warme Sojamilch
  • 330 g Mehl, gesiebt
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL vegane Butter

Glasur:

  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Sojamilch

Topping:

  • etwa 100 g vegane Butter
  • 100 g Zucker
  • geriebener veganer Käse
Dieses Rezept wurde für 8 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Philippinische Ensaimadas

Ensaimadas sind süße Hefeschnecken, die es je nach Land in verschiedenen Ausführungen gibt. Die philippinische Variante ist besonders, weil sie süßen Zuckerüberzug mit geriebenem Käse verbindet. 

  1. Nehmt Butter und Sojamilch früh genug aus dem Kühlschrank, sodass sie bei Raumtemperatur warm werden.
  2. Beginnt mit der Mehlschwitze, indem ihr zunächst Mehl und Sojamilch im kalten Topf verrührt. Schaltet dann den Herd auf mittlere Hitze und rührt bis das Gemisch klebrig wird. Nehmt dann den Topf vom Herd.
  3. Für den Teig gebt ihr zunächst Hefe und Sojamilch in eine Schüssel und lasst die Hefe etwa 10 Minuten aufgehen. Die Mischung sollte dann schaumig sein und Blasen bilden.
  4. Füllt Mehl, Salz und Zucker in einen Standmixer. Wenn die Hefe fertig ist, gebt ihr das Hefegemisch gemeinsam mit der Mehlschwitze mit in den Mixer. Mixt auf niedrigster Stufe.
  5. Wenn der Teig anfängt zottig auszusehen, gebt die weiche Butter teelöffelweise hinzu. Schaltet dann den Mixer auf die nächste Stufe und mixt den Teig bis er gleichmäßig ist.
  6. Bestreut eure Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl und knetet den Teig zu einer Kugel.
  7. Legt den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel, bedeckt ihn mit einem Geschirrtuch und stellt ihn für 1-2 Stunden an einen warmen Ort.
  8. Wenn der Teig auf die doppelte Größe angewachsen ist, drückt ihr ihn flach, teilt ihn in gleichgroße Stücke und rollt sie wieder zu Bällchen. (1 Bällchen pro Person im Rezept).
  9. Deckt die übrigen Bällchen wieder mit dem Geschirrtuch ab, während ihr an einem arbeitet. Rollt jedes Bällchen zu einem etwa 35 cm langen Seil und wickelt sie im Anschluss zu Schnecken auf. Lasst ein wenig Platz in der Mitte frei und drückt das äußere Ende ein wenig unten drunter fest.
  10. Legt die Schnecken auf ein Blech mit Backpapier und lasst etwa 5 cm zwischen ihnen Platz. Deckt das Blech wieder ab und lasst die Schnecken an einem warmen Ort aufgehen.
  11. Heizt den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  12. Bereitet die Glasur vor, indem ihr in einer Schüssel Agavendicksaft und Sojamilch verrührt.
  13. Wenn die Schnecken fertig aufgegangen sind, bestreicht sie vorsichtig mit der Glasur und backt sie für 20-25 Minuten bis sie goldbraun sind.
  14. Nehmt sie aus dem Ofen und lasst sie für 5 Minuten auf dem Blech abkühlen, legt sie dann auf ein kühles Rost und lasst sie dort vollständig abkühlen.
  15. Wenn die Ensaimadas vollständig abgekühlt sind, bestreicht ihr sie oben dünn mit weicher Butter, taucht sie in eine Schüssel Zucker und streut zum Schluss den veganen Käse darüber. Serviert sie dann am Besten direkt.
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