Schneeflocken-Plätzchen
Mittel Mittel
Zeit 520 Minuten
Vegetarisch Vegetarisch

2946 kJ 35%
Energie
704 kcal 35%
Kalorien
30 g 43%
Fett
100 g 38%
Kohlenhydrate
10 g 20%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 5 Personen
-

Für den Teig:

  • 120 g Butter
  • 160 g Rohrzucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Eigelb
  • 300 g Mehl
  • 240 g saure Sahne
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben

Für den Guss:

  • 120 g Puderzucker
  • 1 EL zerlassene Butter
  • 1/4 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Milch
  • Silberne Zuckerperlen (Optional)
Dieses Rezept wurde für 5 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Schneeflocken-Plätzchen

  1. Gebt die Butter und den Zucker in eine Schüssel und rührt sie, bis sie cremig ist.
  2. Gebt Vanilleextrakt und Eigelb hinzu und verrührt es mit der Buttercreme. Fügt anschließend die saure Sahne hinzu und mixt sie mit unter.
  3. Vermengt Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Muskatnuss miteinander und rührt sie unter die flüssige Mischung. Verdeckt den Teig und stellt ihn für eine Nacht in den Kühlschrank.
  4. Heizt den Ofen auf 180 °C vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus. Rollt den Teig dünn aus (ca. 3 mm) und stecht Schneeflocken mit einer Form aus.
  5. Legt die ausgestochenen Plätzchen auf das Backblech und backt sie für ca. 10 Minuten.
  6. Siebt für den Guss den Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel, fügt etwas Vanilleextrakt und Butter hinzu und rührt das Ganze glatt. Fügt noch etwas Milch hinzu, bis ihr die gewünschte Konsistenz habt.
  7. Bestreicht die ausgekühlten Plätzchen mit dem Guss und verziehrt sie, wenn ihr mögt, mit silbernen Zuckerperlen. Fertig!
Rezept drucken