Shepherd’s Pie mit Linsen und Kichererbsen
Mittel Mittel
Zeit 45 Minuten
Vegan Vegan

2076 kJ 25%
Energie
496 kcal 25%
Kalorien
9 g 13%
Fett
76 g 29%
Kohlenhydrate
28 g 56%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 6 Personen
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Füllung:

  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Linsen
  • 400 g Kichererbsen
  • 1 große Möhre
  • 2 rote Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL passierte Tomaten
  • 150 g Erbsen
  • 2 EL getrockneter Rosmarin
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 2 EL Sojasoße
  • 3 EL Maismehl
  • etwas Öl

Topping:

  • 700 g Kartoffeln
  • 150 ml Pflanzenmilch
  • 100 g veganer Käse
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Pfeffer
Dieses Rezept wurde für 6 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Shepherd’s Pie mit Linsen und Kichererbsen

Shepherd’s Pie ist ein beliebtes Gericht in England, welches das ganze Jahr gegessen wird. In Irland ist es als Cottage Pie bekannt. Traditionell besteht es aus einer Lage mit Hackfleisch und darüber einer Schicht mit Kartoffelpüree. In der veganen Variante wird das Hackfleisch durch Linsen ersetzt.

  1. Kocht 350 ml Wasser und bereitet die Brühe vor. Stellt die fertige Brühe zur Seite.
  2. Schneidet die Kartoffeln in kleine Stücke und kocht sie für 10 Minuten bis sie weich sind. Gießt sie ab und stellt sie ebenfalls zur Seite.
  3. Schält und schneidet anschließend die Zwiebeln und Möhre in kleine Stücke und schält und hackt den Knoblauch. Gebt dann etwas Öl in eine Pfanne und bratet alles leicht an, bis sie leicht weich werden.
  4. Dreht die Hitze runter und gebt passierte Tomaten, Rosmarin, Thymian und Sojasoße hinzu. Gießt und spült die Kichererbsen und Linsen ab und gebt sie mit den Erbsen, der Brühe und dem Maismehl mit in die Pfanne.
  5. Stellt die Herdplatte auf mittlere Hitze und kocht die Mischung unter Rühren auf bis sie dickflüssig wird. 
  6. Heizt den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  7. Gebt nun die gekochten Kartoffeln in einen Topf und püriert sie mit der Hälfte der Pflanzenmilch, dem veganen Käse, der Prise Salz und der Prise Pfeffer. Gießt dann den Rest der Pflanzenmilch Stück für Stück nach. Püriert so lange bis ihr eine cremige Konsistenz erzielt.
  8. Füllt nun die vorgewärmte Gemüsemischung in eine Auflaufform, verteilt sie glatt und gleichmäßig. Verteilt dann das Karoffelpüree ebenfalls sehr gleichmäßig auf der Gemüsemischung. 
  9. Arbeitet zuletzt noch etwas Struktur mit einer Gabel in die Oberfläche, so dass am Ende eine knusprige Oberschicht entsteht.
  10. Schiebt die Auflaufform in den Ofen und backt den Shepherd’s Pie für 20 Minuten.
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