Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 6 Personen
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250 g Butter (weich)
300 g Zucker
4 Eier
100 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
500 g Mehl (Type 405)
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Münze
Puderzucker (zum Bestreuen)
Optional: Sesam oder Mandelsplitter zum Dekorieren
Dieses Rezept wurde für 6 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Vasilopita
Heizt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Fettet die Springform ein und bestäubt sie leicht mit Mehl.
Schlagt die weiche Butter und den Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer cremig, bis die Masse hell und luftig ist.
Gebt die Eier nacheinander hinzu und rührt jedes Ei etwa 30 Sekunden lang ein, bis es gut eingearbeitet ist.
Gebt Milch, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Zitronenschale in die Butter-Zucker-Mischung und rührt alles gut unter.
Mischt in einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz. Gebt die Mehlmischung nach und nach zur Buttermasse und verrührt alles zu einem glatten Teig.
Füllt den Teig in die vorbereitete Springform. Drückt die Münze an einer beliebigen Stelle in den Teig und streicht den Teig glatt.
Backt den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50–60 Minuten, bis er goldbraun ist.
Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn in der Form etwa 10 Minuten abkühlen. Löst ihn dann aus der Form und lasst ihn vollständig auskühlen.
Bestäubt den Kuchen mit Puderzucker und dekoriert ihn nach Belieben mit Sesam oder Mandelsplittern.