Franzbrötchen mit Apfel-Mandel Füllung
Mittel Mittel
Zeit 60 Minuten
Vegetarisch Vegetarisch

2239 kJ 27%
Energie
535 kcal 27%
Kalorien
22 g 31%
Fett
73 g 28%
Kohlenhydrate
10 g 20%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 9 Personen
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Grundteig für alle Franzbrötchen

  • 500 g Weizenmehl und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 70 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 220 g Milch
  • 50 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 120 g Butter, kalt
  • Wasser zum Bestreichen
  • 150 g Zucker
  • 1 ½ TL Zimt, gemahlen
  • 2 EL Rum
  • 100 g getrocknete Apfelringe
  • 80 g Mandeln gehackt
Dieses Rezept wurde für 9 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Franzbrötchen mit Apfel-Mandel Füllung

Der Klassiker aus Hamburg mit fruchtigen Äpfeln und leckeren Mandeln.

Dieses Rezept lässt sich mit oder ohne Thermomix durchführen. Für die Füllung sollte man darauf achten, keine wasserhaltigen Lebensmittel zu nutzen.

  1. Vermischt alle Zutaten des Grundteigs (Mehl, Zucker, Hefe, Milch, Butter, Salz) mit Knethaken oder im Thermomix im Knetprogramm.
  2. Lasst den Teig anschließend für 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen.
  3. Anschließend rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 20cm x 30cm großen Rechteck aus. Rollt die Butter zwischen zwei Blättern Backpapier sehr dünn aus, löst sie anschließend vom Backpapier und legt die Butterplatte auf eine Hälfte des Teigs. Klappt die andere Hälfte des Teiges vorsichtig drüber (wie ein Buch, dass ihr zuklappt).
  4. Nun rollt ihr den Teig erneut auf eine Größe von 30cm x 50cm aus. Klappt danach ein Drittel zur Mitte ein und legt das andere Drittel wie bei einem Geschäftsbrief darüber. Legt die Teigplatte nun für 15 Minuten in den Kühlschrank.
  5. Für die Füllung mischt ihr die klein geschnittenen Apfelringe, die Mandeln (nur ohne Thermomix), den Zucker und den Rum in einer Schüssel. Mit Thermomix könnt ihr die Apfelringe im Topf zerkleinern und mit Zucker und Rum mischen. (Je nach gewünschter Größe der Stückchen gebt ihr die Mandeln auf kleinerer Drehzahl später hinzu.)
  6. Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank, rollt ihn erneut auf 40cm x 70cm aus und bestreicht ihn mit Wasser. Verteilt die Füllung gleichmäßig auf dem Teig und rollt ihn an der langen Seite eng auf. Schneidet die ungleichmäßigen Enden ab.
  7. Teilt die Rolle nun auf der Hälfte und anschließend jedes Teil für sich wieder auf der Hälfte solange bis 4cm breite Rollen entstehen. Setzt nun max. 9 Rollen auf ein Backblech mit viel Abstand und drück sie der Länge nach mit dem Stiel eines Kochlöffels auseinander. So entsteht die bekannte Form. Lasst die Brötchen nun für weitere 20 Minuten gehen.
  8. Heizt den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Backt die Franzbrötchen für 20 Minuten und lasst sie auf dem Bleck kurz abkühlen.
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