Schwarzbrötchen
Mittel Mittel
Zeit 60 Minuten
Vegan Vegan

2239 kJ 27%
Energie
535 kcal 27%
Kalorien
27 g 39%
Fett
49 g 19%
Kohlenhydrate
16 g 32%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

Einkaufsliste

+
Für 8 Personen
-
  • 60 g frische Hefe
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 3 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 250 g Körner (z.B. Chia, Kürbis, Sesam, Pinien)
  • 150 g Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse)
  • 100 g Leinsamen (ganz oder geschrotet)
  • 500 g Roggen- oder Dinkelvollkornmehl
Dieses Rezept wurde für 8 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Schwarzbrötchen

Für alle kernigen Jungs und Deerns das perfekte Frühstück. Reichlich Nüsse, Kerne und dazu euer Lieblingsaufstrich.

  1. Vermischt die Hefe mit lauwarmem Wasser.
  2. Gebt die restlichen Zutaten (Salz, Apfelessig, Körner, Nüsse, Leinsamen und Vollkornmehl) dazu und knetet den Teig mit Knethaken oder im Thermomix im Knetprogramm für 4 Minuten bis eine breiige Konsistenz entsteht. Gegebenenfalls könnt ihr noch etwas Wasser hinzugeben.
  3. Füllt den Teig in eine Muffinform oder beliebige Backform und verziert die Schwarzbrötchen mit Haferflocken oder Kernen.
  4. Stellt die Backform nun in den kalten Backofen auf das Rost im unteren Drittel und backt die Brötchen für 35 Minuten bei 220 Grad Ober-Unterhitze. Sollten die Brötchen oben zu dunkel werden könnt ihr sie mit etwas Alufolie abdecken.
  5. Holt die Brötchen anschließend direkt aus der Form und lasst sie auf einem Rost abkühlen.

Tipp: Besonders gut schmecken diese Schwarzbrötchen mit selbstgemachtem Lemon Curd.

Zum ArtikelRezept drucken