- In heißem Olivenöl bratet ihr die klein geschnittene Zwiebel an, bis sie glänzt, dann gebt ihr den Knoblauch hinzu. Als nächstes kommen die Linsen dazu. Andünsten lassen. Die gehackte Tomate hinzufügen und alles 2 Minuten einkochen lassen. Dann alles mit Wasser aufgießen und bei kleiner Hitze 30 Minuten lang quellen lassen.
- In einem anderen kleinen Topf verrührt ihr Senf, Balsamico, Agavendicksaft und den Thymian und lasst es bei mittlerer Hitze etwas eindicken.
- Sobald die Linsen weich sind, gießt ihr das Wasser mithilfe eines Siebs ab und gebt die Linsen samt Gemüse zu dem eingekochten Balsamico. Die Mischung könnt ihr pürieren, müsst ihr aber nicht oder nicht vollständig.
- Zum Schluss schmeckt ihr alles mit Zitrone, Paprika, Pfeffer und Salz ab.
Den mit dem Aufstrich ausgestatteten Pumpernickel könnt ihr dann auch noch mit Sesam (vorzugsweise dem schwarzen) oder Schwarzkümmel garnieren. Dazu passen natürlich auch schwarze Oliven.