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Für‘s Frühstück seh ich schwarz


Ein guter Morgen beginnt mit einem farbenfrohen Frühstücksgedeck? Nicht immer!

von Patricia Naumann
12. Dezember 2019 um 12:04
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Manchmal sehen wir schon morgens einfach schwarz – aber mit guter Laune, denn es gibt Black Food zum Frühstück.

Zuerst scheint Schwarz nicht die offensichtlichste Farbe für Lebensmittel zu sein. Doch es gibt eine ganze Reihe leckerer Kombinationen, bei denen wirklich alles auf dem Teller schwarz ist. Beim Frühstück auf die Farben zu achten, regt zu kreativen Experimenten an. Daher habe ich für euch probiert, ein Frühstück komplett mit schwarzen Lebensmitteln zusammen zu stellen. Die Rezepte findet ihr am Ende des Artikels.

Erster Gang: Das Brot.

Für unser Brot-Frühstück wählen wir, ganz klar, Pumpernickel. Da es aus ganzen Roggenkörnern mit Schrot besteht, wird es auch Schwarzbrot genannt. Beim Backen des Roggenschrotes kommt es zu einer natürlichen Bräunung der Körnern, wie man es auch vom Braten kennt. Pumpernickel ist sehr gut bekömmlich und sättigt. Es ist also eine gute Wahl für den Morgen.

Den mit dem Aufstrich ausgestatteten Pumpernickel könnt ihr dann auch noch mit Sesam (vorzugsweise dem schwarzen) oder Schwarzkümmel garnieren. Dazu passen natürlich auch schwarze Oliven.

Zweiter Gang: Dunkler Chiapudding

Für die süßen Frühstückstypen machen wir einen schokoladig-fruchtigen Chiapudding.
Abgerundet wird unser schwarzes Frühstück mit schwarzem Kaffee – natürlich nur, wer es so schwarz und stark mag. Den Kaffee mit „dunkler“ Milch verfeinern könnt ihr, indem ihr Schokoladenmilch oder einen Pflanzendrink mit Kakao verwendet.
Für Teetrinker bieten sich natürlich die Schwarztee-Sorten an. Die dunkelsten sind Ceylon und Pu-Erh-Tee. Ceylon-Tee sollte man nur kurz ziehen lassen, maximal 3 Minuten. Der Pu-Erh-Tee enthält durch Fermentation bei der Herstellung weniger Bitterstoffe und kann bis zu 5 Minuten ziehen gelassen werden. So entfaltet er auch eine kräftige dunkle Farbe.
Alternativ könnt ihr natürlich eine Schwarze-Johannisbeer-Schorle trinken, um frisch und sprudelnd in den Tag zu kommen.

Ob herzhaft oder süß – ein ganzes Frühstück mit nur schwarzen Lebensmittel zu essen, ist geschmacklich abwechslungsreicher als gedacht. Mit so einem Frühstück sieht selbst ein Montag doch gar nicht so schwarz aus.

Share your Break!

Rezepte:

Balsamico-Belugalinsen-Aufstrich

Balsamico-Belugalinsen-Aufstrich

Idealer Aufstrich für säuerlich-süße Brote, wie Pumpernickel.

Dunkler Chiapudding

Dunkler Chiapudding

Für die süßen Frühstückstypen gibt es den schokoladig-fruchtigen Chiapudding.

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