Kombucha
Mittel Mittel
Zeit 14 Tage
Vegan Vegan

670 kJ 8%
Energie
160 kcal 8%
Kalorien
0 g 0%
Fett
40 g 15%
Kohlenhydrate
0 g 0%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 4 Personen
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  • 2 Liter Wasser
  • 160 g Zucker (z. B. Rohrzucker oder weißer Zucker)
  • 4 Beutel schwarzer oder grüner Tee (oder 12 g loser Tee)
  • 200 ml Starterflüssigkeit (fertiger Kombucha, unpasteurisiert)
  • 1 Kombucha-Pilz (SCOBY)
  • Ein großes Glasgefäß (mind. 2 Liter)
  • Ein Tuch + Gummiband
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Kombucha

  1. Wasser aufkochen und Zucker darin vollständig auflösen.
  2. Tee hinzufügen, ca. 10–15 Minuten ziehen lassen, dann Teebeutel oder Teeblätter entfernen.
  3. Komplett abkühlen lassen (auf Raumtemperatur!).
  4. Den abgekühlten Tee in ein sauberes Glasgefäß geben. Starterflüssigkeit hinzufügen.
  5. SCOBY vorsichtig hineingeben. Das Glas mit einem luftdurchlässigen Tuch abdecken und mit einem Gummiband fixieren.
  6. Das Glas an einen warmen, schattigen Ort stellen (nicht in die Sonne!). 7–14 Tage fermentieren lassen – je nach gewünschtem Säuregrad.
  7. Nach Geschmack testen: Wenn er euch zu süß ist, länger fermentieren. Ist er zu sauer, früher abfüllen.
  8. SCOBY entnehmen, ca. 200 ml Kombucha als Starter für die nächste Runde aufheben.
  9. Optional: Für 2. Fermentation Früchte, Kräuter oder Säfte in Flaschen geben, Kombucha dazugießen, gut verschließen und 2–4 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen.
  10. Anschließend kalt stellen – fertig!
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