Elsässer Flammkuchen
Einfach Einfach
Zeit 32 Minuten
Fleisch Fleisch

1883 kJ 22%
Energie
450 kcal 23%
Kalorien
27 g 39%
Fett
37 g 14%
Kohlenhydrate
12 g 24%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 3 Personen
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Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz

Für den Belag:

  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Schmand
  • 1 TL Muskatnuss (optional)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 150 g Speck (in kleine Streifen geschnitten)
  • 1 große Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)
Dieses Rezept wurde für 3 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Elsässer Flammkuchen

  1. Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig, etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Crème fraîche und Schmand in einer Schüssel glatt rühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen und auf das Backblech legen.
  5. Die Crème fraîche-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Zwiebelringe und Speck darauf verteilen.
  6. Den Flammkuchen für ca. 10–12 Minuten in den heißen Ofen schieben, bis der Rand knusprig und leicht gebräunt ist.
  7. Sofort heiß genießen – gerne mit einem Glas Weißwein oder Federweißer.
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