Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 4 Personen
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250 g gelbe Spalterbsen
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
750 ml Wasser
50 ml Olivenöl (extra natives)
Saft von 1 Zitrone
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Kräuter (Dill oder Petersilie) zum Garnieren
Rote Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten (optional, für die Deko)
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Fava
Wascht die Spalterbsen zunächst gründlich, bis das Wasser klar ist.
Erhitzt in einem großen Topf etwas Olivenöl und bratet darin die gehackte Zwiebel und den Knoblauch glasig an. Gebt die Spalterbsen dazu und gießt das Wasser hinein.
Lasst alles aufkochen, reduziert dann die Hitze und köchelt die Mischung für etwa 30–40 Minuten, bis die Spalterbsen weich sind und das Wasser fast vollständig aufgesogen wurde. Rührt gelegentlich um.
Püriert die Masse mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer, bis sie glatt ist. Fügt den Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzu und verrührt alles gut.
Gebt die Fava in eine Servierschale und lasst sie abkühlen. Beträufelt die Oberfläche anschließend mit Olivenöl.
Dekoriert die Fava mit frischen Kräutern und roten Zwiebelscheiben und schon ist sie servierbereit!