Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
Einkaufsliste
+
Für 4 Personen
-
1 Liter Rotwein (trocken, z. B. Merlot oder Spätburgunder)
1 Orange (ungespritzt, in Scheiben geschnitten)
1 Zitrone (ungespritzt, in Scheiben geschnitten)
3–4 EL Zucker (nach Geschmack)
2 Zimtstangen
4 Nelken
1 Sternanis
Optional: 1 kleines Stück Ingwer, 2–3 Kardamomkapseln, ein Schuss Rum oder Amaretto
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Glühwein
Gebt den Rotwein in einen großen Topf und erwärmt ihn bei mittlerer Hitze langsam (nicht kochen).
Gebt die Orangenscheiben, Zitronenscheiben, Zimtstangen, Nelken und Sternanis hinzu. Für ein intensiveres Aroma könnt ihr auch noch Ingwer und Kardamom hinzufügen.
Zucker hinzufügen und gut umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
Den Glühwein etwa 10–15 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können (nicht aufkochen, da sonst der Alkohol verdampft).
Optional: Einen Schuss Rum oder Amaretto für zusätzlichen Geschmack hinzufügen.
Durch ein Sieb in Gläser gießen und warm servieren.