Karamell-Apfel-Muffins
Mittel Mittel
Zeit 50 Minuten
Vegan Vegan

1461 kJ 17%
Energie
349 kcal 17%
Kalorien
13 g 19%
Fett
34 g 13%
Kohlenhydrate
3 g 6%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 12 Personen
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Streusel:

  • 50 g vegane Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Kristallzucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 40 g fein gehackte Pekannüsse
  • 200 ml vegane Karamellsauce

Muffinteig:

  • 120 g gewürfelte Äpfel (etwa 1 großer oder 2 kleine)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Kristallzucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 0,5 TL Salz
  • 250 g ungesüßtes Apfelmus
  • 100 g vegane Butter
  • 1 TL Vanille-Extrakt
Dieses Rezept wurde für 12 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Karamell-Apfel-Muffins

  1. Beginnt mit den Streuseln und gebt alle Zutaten in eine Schüssel und vermengt sie gut. Die Konsistenz sollte an nassen Sand erinnern. 
  2. Gebt den Teig auf einen großen, flachen Teller und stellt ihn in den Kühlschrank.
  3. Heizt den Ofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  4. Schneidet die Äpfel in kleine Würfel, gebt sie in eine Schale mit dem Zitronensaft und stellt die Schüssel zur Seite.
  5. Nehmt eine große Rührschüssel und mixt Zucker, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz.
  6. In einer anderen Schüssel kombiniert ihr das Apfelmus mit geschmolzener Butter und Vanille.
  7. Schüttet nun die trockenen und die feuchten Zutaten zusammen und vermischt sie gründlich. Wenn trockene und feuchte Zutaten fast zu einer Masse werden, gebt ihr noch die Apfelwürfel hinzu und vermischt den Teig komplett.
  8. Verteilt den Teig gleichmäßig in eurer Muffinform, die ihr vorher mit Förmchen auslegt oder entsprechend einfettet. Die Formen sollten 3/4 gefüllt sein.
  9. Nehmt nun den Streuselteig aus dem Kühlschrank und verkrümelt eine ordentliche Menge auf den Muffins.
  10. Backt die Muffins nun für 17-20 Minuten. Ihr könnt testen, ob sie gut sind, wenn ihr einen Zahnstocher reinstecht und er trocken und sauber bleibt und kein nasser Teig mehr hängen bleibt.
  11. Serviert die Muffins mit veganer Karamellsauce und toppt sie mit Pekannüssen.
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