Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 3 Personen
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Für den Teig:
250 g Mehl
125 ml Wasser
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
Für den Belag:
200 g Crème fraîche
1 EL Honig
1 TL Zimt
1 große Birne (reif, in dünne Scheiben geschnitten)
1 EL Butter
1 EL brauner Zucker
50 g Walnüsse (grob gehackt)
50 g Ziegenkäse oder Feta (nach Geschmack)
Frischer Thymian zum Garnieren
Dieses Rezept wurde für 3 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Karamellisierter Birnen-Flammkuchen
Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig, etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Crème fraîche mit Honig und Zimt vermischen.
In einer Pfanne die Butter schmelzen, dann die Birnenscheiben mit braunem Zucker darin karamellisieren (ca. 3–5 Minuten bei mittlerer Hitze, bis sie leicht goldbraun sind).
Den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen und auf das Backblech legen.
Die Crème fraîche-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dann die karamellisierten Birnenscheiben, gehackten Walnüsse und (falls gewünscht) den Ziegenkäse oder Feta darauf verteilen.
Den Flammkuchen für ca. 10–12 Minuten in den heißen Ofen schieben, bis der Rand knusprig und leicht gebräunt ist.
Mit frischem Thymian garnieren und sofort genießen!