Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen.
(8.400 kJ/2.000 kcal)
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Für 4 Personen
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120 g Basmatireis
1 l Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch, Hafermilch, Reismilch)
100 g Zucker (ein anderes Süßungsmittel funktioniert auch)
1 Teelöffel gemahlenen Kardamom
eine Handvoll Rosinen
eine Handvoll gehackte Nüsse (z. B. Mandeln, Cashewnüsse)
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.
Kheer
Kheer ist ein leckerer Reispudding aus Indien.
Zunächst solltet ihr den Basmatireis gründlich waschen und für ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Danach abtropfen lassen.
Bringt eure pflanzliche Milch in einem großen Topf zum Kochen, anschließend fügt ihr den Reis hinzu und lasst ihn auf mittlerer Hitze köcheln.
Rührt gelegentlich um, damit der Reis nicht am Boden des Topfes anklebt. Kocht den Reis etwa 20-25 Minuten lang, bis er weich und zart ist.
Fügt den Zucker und gemahlenen Kardamom hinzu. Rührt gut um und kocht weitere 5-10 Minuten, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und das Kheer eine cremige Konsistenz hat.
Nun fügt ihr die Rosinen und die gehackten Nüsse hinzu, rührt das Ganze gut um und lasst es für weitere 3 Minuten köcheln.
Nehmt das Kheer vom Herd und lasst es abkühlen.
Je nach Gusto könnt ihr das Kheer mit weiteren Nüssen und Kardamom garnieren und warm oder kalt servieren.