Polnische Hörnchen
Mittel Mittel
Zeit 140 Minuten
Vegetarisch Vegetarisch

1557 kJ 19%
Energie
372 kcal 19%
Kalorien
18 g 26%
Fett
47 g 18%
Kohlenhydrate
8 g 16%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 14 Personen
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Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 25 g frische Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille

Für die Haselnussfüllung

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Haselnüsse (für Crunch)
  • 120 g Zucker oder Ahornsirup
  • 60 g Butter
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Zimt
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • 2–3 EL Milch oder Sahne

Für Glasur & Topping

  • 150 g Puderzucker
  • 2–3 EL Wasser oder Zitronensaft
  • 50 g gehackte Haselnüsse (zur Deko)
Dieses Rezept wurde für 14 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Polnische Hörnchen

  1. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Zucker einrühren.
  2. Mehl, Salz und Vanille in einer Schüssel mischen. Eier und Hefemilch zugeben.
  3. Teig kneten, dann die Butter nach und nach einkneten, bis er glatt ist.
  4. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
  5. Für die Füllung Butter schmelzen und mit gemahlenen + gehackten Haselnüssen, Zucker, Zimt, Zitrone, Eiweiß & etwas Milch zu einer cremigen Paste mischen.
  6. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis ausrollen und in 12–14 Dreiecke schneiden.
  7. Auf jedes Dreieck etwas Füllung geben und von der breiten Seite zur Spitze hin fest aufrollen.
  8. Hörnchen auf ein Blech legen & 30 Min ruhen lassen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. 15–20 Min goldbraun backen.
  10. Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser zu einem dickeren Guss rühren.
  11. Noch leicht warme Hörnchen glasieren & mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
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