Salzgurken
Einfach Einfach
Zeit 7 Tage
Vegan Vegan

126 kJ 2%
Energie
30 kcal 2%
Kalorien
1 g 1%
Fett
4 g 2%
Kohlenhydrate
2 g 4%
Eiweiß
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen. (8.400 kJ/2.000 kcal)

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Für 4 Personen
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  • 1 kg kleine Einlegegurken
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • Frische Dillstiele
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL Dillsamen
  • 2-3 getrocknete Chilischoten (optional, je nach Schärfewunsch)
  • 80 g grobes Meersalz
  • Einige Eichenblätter (für Tannin, optional)
  • Wasser
Dieses Rezept wurde für 4 Personen konzipiert. Alle Zutatenangaben für weitere Personen sind ggf. aufgerundet.

Salzgurken

  1. Erstmal müsst ihr die Gurken gründlich waschen und die Stiele an beiden Enden abschneiden.
  2. Baut nun Schichten aus den Gewürzen, Dill, Knoblauch, Chillis, Eichenblättern und Gurken in einem Einmachglas. Am Boden sollten Dillstiele mit Gewürzen sein.
  3. Kocht das jetzt das Wasser kurz auf damit es sterilisiert ist. Danach müsst ihr das Salz hinzufügen und ordentlich umrühren bis es sich aufgelöst hat. Wartet bis sich das Wasser wieder abgekühlt hat bevor ihr es zu den Gurken schüttet. Wichtig ist, dass die Gurken vollständig bedeckt sind.
  4. Ihr braucht einen sauberen Stein oder einen vergleichbaren Gegenstant, den ihr auf die Gurken legen könnt um sie zu beschweren. Sonst schwimmen sie oben an die Wasseroberfläche und fermentieren nicht richtig.
  5. Schließt das Einmachglas und lagert es an einem kühlen, dunklen Ort, für mindestens 3-7 Tage.
  6. Kontrolliert regelmäßig den Fermentierungsprozess, lasst euch nicht abschrecken, wenn sich Schimmel auf der Oberfläche des Wassers bildet. Lediglich schimmelnde Gurken solltet ihr entfernen. 
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